Финны испытали автопилот на заснеженных дорогах

0
57

В Финляндии научно-исследовательский центр VTT вывел на испытания дорогами авто Martti с системой автопилота. Digitaltrends сообщает, что самопилотируемое авто было разработано специально для заснеженных дорог.

Финны испытали автопилот на заснеженных дорогах

Автопилот Martti разработан на базе внедорожника Volkswagen Touareg имеет набор специальных датчиков, сенсоров на лазере, а также радаров, которые позволяют ориентироваться на дороге. Стандартная система автопилота не позволяет перемещаться по заснеженным трассам, поскольку разметки не видно и система не может понять, где дорога. Для России и Финляндии это является большим препятствием для внедрения новых технологий.

На испытания вывели два автомобиля «Мартти» и «Мэрилин», которые общались с помощью канала связи, а также обменивались информацией о состоянии дороги. Во время тестом автопилоты Martti преодолели заснеженную дорогу и развили рекордную скорость в 40 км/ч. Менеджер проекта добавил: «Мартти и Мэрилин могли бы ехать быстрее, но мы запретили им разгоняться быстрее 25 миль в час».

Ранее производители самопилотируемых авто таки как Tesla проводили испытания в идеальных условиях. Однако «Яндекс» впервые вывели на испытания автопилот, который мог бы ехать без разметки.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here